¿La leche lo más importante del queso?
Por supuesto, el ingrediente principal en el queso es la leche, pero para empezar…¿Qué es la leche? Sí, es ese fluido que segregan las hembras de los mamíferos y cuyo papel es aportar los nutrientes y la energía necesarios para el crecimiento y el desarrollo de las crías durante los primeros meses de vida.
Existen más de 50 razas de animales en todo el planeta de los cuales se puede extraer este liquido y ser adecuado para producir queso, la más común es la vaca de raza holstein la típica que vemos en todos los comerciales, caricaturas y películas, con su cuerpo blanco con manchas negras.
En el secreto de la leche de vaca existen muchas razas que pueden producir leche para consumo:
Holstein
Puede producir más de 25 litros de leche al día.
Pueden alcanzar pesos de 600 kilos, lo que las mantiene con fuerza para producir leche con un contenido grado de 3.70 y proteico de 3.15.
1 kg de queso de vaca necesitaremos unos 10 litros de leche de vaca holstein.
Normando
Para la producción de queso esta raza puede que sea ideal ya que rinde más al momento de convertirla en queso debido a su aporte de caseína.
Produce hasta 20 litros por día.
Pasiega
Esta raza es exclusiva de los Valles Pasiegos de Cantabria, España.
Es una vaca de pelo rojo variable entre el color rojo encendido y el avellanado.
Holando-argentino
Se encuentra principalmente en Argentina y Uruguay.
Esta deriva de la raza Holstein, también conocida como vaca frisona. Fue primero introducida desde los Países Bajos el 4 de marzo de 1880, en las fértiles regiones de la Pampa, destinándose a la producción tanto de carne como de leche.
Jersey
De origen británico, su pesos es de 300 a 400 kg y puede producir hasta 28 litros de leche al día. Hay una variedad de quesos que se producen con este tipo de leche como: cheddar, queso cheddar Bailía, Edam, Gouda, queso mozzarella, Romano y queso feta.
Tipos de leche
Leche de vaca
De sabor dulce, suave y delicado. Esta leche obviamente es la más famosa y reconocida del mundo. Existen distintos tipos de procesos para su elaboración, además existen
También existen otros mamíferos que producen un gran leche de calidad y que su consumo es contidiano como:
Leche de búfala
Usada en Italia para hacer la mozzarella, es de color marfil y ligero sabor terroso y a nuez.
Leche de oveja
También es suave, se utiliza principalmente para hacer quesos como: manchego, feta, pecorino romano.
Leche de cabra
Es suave y con un leve sabor aromático. Existe el queso de cabra que tiene un sabor fuerte y picante, además de un aroma único, que varía ligeramente dependiendo de cuánto tiempo ha sido curado.
¿Y ENTONCES?
Definitivamente en el mundo de los quesos, el tipo de leche, método de extracción y procesamiento influye en el sabor y calidad del producto final. Pero cada región del mundo tiene su peculiaridad y procesos ya sea con leche de vaca, oveja u otro animal. Así que ha disfrutar de cada sabor y sensación que estos quesos pueden producirnos. Aprovechemos al máximos sus nutrientes, pues no hay leche ideal, solo sabores distintos.
Déjanos tus comentarios y comparte